Bolo Rei / Bolo Rainha • Bimby [Thermomix] • Receita em VÍDEO



Gosto sempre de experimentar novas receitas.
Já vos mostrei algumas sugestões de Bolo Rei AQUI, quase todos apenas com frutos secos, pois os meus filhos não gostam de frutas cristalizadas.
Este ano optei por fazer uma receita que vi no blog Cantinho da Marta e cujo resultado me agradou imenso.
O bolo fica bem fofinho, pouco doce e muito aromático.
Poderão utilizar as tradicionais frutas cristalizadas e já ficará certamente um bolo mais doce, cá para casa gostámos bastante assim apenas com miolo de noz, mas nestas coisas cada um tem o seu gosto, e todos devem ser respeitados!
Gravei um vídeo em que mostro como preparei este bolo, a receita à primeira vista parece complicada, mas verão no vídeo que é bem fácil de fazer, torna-se um pouco demorada, isso sim.
São necessárias duas levedações, uma da primeira massa e depois outra já com todos os ingredientes, por conseguinte apenas para levedar será necessário uma hora, trinta minutos em cada uma das levedações.
Mas venham daí ver o vídeo que é mais fácil de perceber:


Ingredientes:
Primeira Massa:
| 250 gr. de Farinha de Trigo
| 3 Saquetas de Fermento de Padeiro VAHINÉ
| 300 gr. de Leite Meio-Gordo
| 1 Ovo + 2 Gemas

Segunda Massa:
| 500 gr. de Farinha de Trigo
| 100 gr. de Açúcar
| 75 gr. de Manteiga, usei Lacticínios do PAIVA
| 1/2 cálice de Aguardente ou Vinho do Porto

Opcional:
| Nozes
| Raspa de 1 Laranja
| Passas
| Pinhões
| Amêndoa Laminada
| Fruta Cristalizada

Decoração:
| 1 Ovo Batido
| Frutos Secos
| Fruta Cristalizada
| Açúcar em Pó, usei Açúcar Baunilhado em Pó da ROYAL 
| Geleia ou Mel 

Preparação:
No copo da Bimby coloca-se os ingredientes para a primeira massa: 250 gr. de farinha de trigo com o fermento, usei três saquetas de fermento de padeiro pois, segundo a embalagem, utiliza-se uma embalagem para cada 250 gr. de farinha.
Apesar de a primeira massa ser feita apenas com 250 gr. de farinha irá depois adicionar-se mais 500 gr., dando um total de 750 gr. de farinha.
Junta-se também o leite, o ovo e as gemas. 
Programa-se 30 seg., vel. 6.
Depois 2 min., vel. espiga.

Deixa-se levedar cerca de 30 minutos num local abrigado, coloquei o recipiente com a massa dentro do forno com este ligado a 50º.

Prepara-se a segunda massa:
No copo da Bimby coloca-se as restantes 500 gr. de farinha, o açúcar e a manteiga.
Mistura-se 1 min., vel. 6.
Vai-se juntando este preparado à primeira massa já levedada, misturando bem.
Adiciona-se também a aguardente [ou vinho do Porto].
Ao início a massa parece difícil de misturar, mas amassando com as mãos vai tornar-se maleável.
Junta-se também o miolo de noz, ou o tipo de frutos secos ou cristalizados que se queira.
Tapa-se com um pano e leva-se novamente ao forno a 50º para levedar mais 30 minutos.

Retira-se a massa do forno e aumenta-se a temperatura para os 190º.
Amassa-se ligeiramente a massa e dá-se o formato desejado, colocando num tabuleiro forrado com uma base de silicone.
Para a forma tradicional do bolo rei coloca-se um recipiente redondo ao centro, previamente passado por farinha. Usei uma pequena taça que encho com água, de modo a dar mais humidade à massa.
Pincela-se com ovo batido e coloca-se a decoração a gosto, usei apenas miolo de noz, mas poderá utilizar-se frutas cristalizadas e frutos secos.
Deixa-se descansar durante 10 minutos e leva-se de seguida ao forno, já a 190º.
Coze durante 30 a 35 minutos, convém ir verificando.
No final retira-se e pincele-se com geleia ou mel, se gostarem.
Eu apenas o polvilhei com açúcar baunilhado em pó.


Segue-me:


               

Etiquetas: , , ,