Rissóis de Peixe Gato





Aproveito as férias escolares dos meninos para passar uns dias numa praia perto de nós.
Como o tempo ainda não está quente o suficiente para se estar no areal a brincar, aproveitamos para passear e ficar por casa a apreciar a vista.
Enquando os meninos brincam eu aproveito para fazer aquelas receitas mais demoradas e que exigem disponibilidade, como é o caso dos rissóis.
Já se encontra aqui uma reportagem bastante completa.
Apesar de achar um trabalho bastante moroso, penso que vale a pena, pois assim pudemos executar os rissóis exactamente ao nosso gosto.
Faço uma quantidade grande que depois congelo e vou utilizando conforme necessário.
Desta vez fiz Rissóis de Peixe Gato e também uns Rissóis de Atum, que depois colocarei.

Aproveitei a água da cozedura do peixe e usei-a para fazer a massa dos rissóis.

MASSA DOS RISSÓIS:

Ingredientes:
| 4 chávenas de Água
| 4 colheres (de sopa) de Margarina (1 colher (de sopa) por cada chávena de água)
| Sal q. b.
| 4 chávenas de Farinha

Preparação:
Comecei por cozer o peixe, reservei a água e usei-a na confecção da massa.
Colocar o peixe a cozer dentro do cesto, temperado com uns pés de salsa.
Programar 15 min., vel. 4, temp. 100º.



No final do tempo retirar o cesto e deixar escorrer, limpar de peles e espinhas e reservar.

No copo da bimby deitar 4 chávenas de água da cozedura do peixe (reservar 150 grs. da água de cozedura para o recheio), o sal e a margarina.
Programar 7 min., vel. 1, temp. 100º.
Deitar a farinha toda de uma vez e programar 3 min., vel. 6, temp. 100º.



Retirar, colocar num recipiente e amassar mais um pouco com as mãos.
Formar uma bola e tapar com um pano enquanto se faz o recheio.


RECHEIO DE PEIXE PARA RISSÓIS:

Ingredientes:
| Peixe Cozido (usei um filete grande de Peixe Gato)
| 1 Cebola
| 1 Dente de Alho
| Azeite
| 150 gr. de Água da Cozedura do Peixe
| 50 gr. de Leite
| 100 grs. de Farinha
| Pimenta e Noz-Moscada
| 1 Caldo de Peixe
| Salsa

Preparação:
Como disse em cima cozi o peixe com uns pés de salsa, para dar mais sabor.
Puderá usar-se, a gosto, um caldo de peixe ou temperar apenas com sal.
No copo da bimby coloca-se as cebolas e o alho.
Pica-se 10 seg., vel. 5.
Adiciona-se o azeite e programa-se 7 min., vel. 2, temp. 100º.
Juntar 150 gr. da água de cozer o peixe, 50 grs. de leite, 100 gr. de farinha e o caldo de peixe.
Programa-se 5 min., vel. 3, temp. 90º.
Obtém-se um béchamel grosso, no qual se mistura o peixe limpo de espinhas e peles, e a salsa picada.
Rectificar os temperos, usei pimenta e noz-moscada.
Misturar 30 seg., vel. colher inversa.



Retirar do copo e começar a preparação dos rissóis.


Estender pequenas porções de massa com o rolo e rechear a gosto.



Tive de improvisar um rolo pois não o tinha levado.
Então usei um copo para estivar a massa e uma chávena para a cortar.



Passam-se por ovo batido e pão ralado.





Eu faço sempre uma quantidade grande que congelo, colocando numa travessa os rissóis e levando ao congelador.
Passadas umas horas e depois de já estarem congelados transfiro para caixas de congelação.

Fritam-se em óleo quente.



O interior:

Etiquetas: