Bolo Arco-Íris Joaninha





Hoje é o aniversário da professora do meu filho.
No Externato que frequentam cada professora acompanha uma turma durante dois anos lectivos.
Ou seja, ele teve uma professora durante a 1.ª e a 2.ª classe, agora que ingressou na 3.ª classe mudou de professora que o irá acompanhar este ano e para o ano que vem.
Ontem quando o fui buscar a primeira coisa que me disse foi que hoje ela fazia anos.
É uma pessoa rigorosa, mas cativante, e as crianças gostam bastante dela.
Tem tanto de exigência para com os alunos como de carinho, e nos dias de hoje é de louvar que existam professores assim.
Graças a Deus esta escola que agora frequentam tem 5 professoras e outro tanto de auxiliares, todas com uma simpatia e uma dedicação às crianças que me satisfaz em pleno, o que não acontecia na escola antiga que o Pedro Octávio frequentou, mas isso são água passadas.
Devido a este dedicação, e ao facto de saber que todos os dias ao deixar os meus filhos na escola eles estão bem entregues, faço sempre o que posso, dentro das minhas possibilidades, para agradecer a ajuda que dão na educação, nada fácil, dos meus "anjinhos"!
Este bolo é apenas isso, um MUITO OBRIGADO!

A ideia do bolo vi recentemente em blogs de amigas.
No blog Paladares da Isa, que por sua vez tirou a ideia do blog A Merrier World vi esta ideia de tingir a massa do bolo, ideia que já à bastante tempo tinha posto em práctica nuns biscoitos, os Biscoitos Verdes e Vermelhos.
Para tal basta usar uma receita que se goste, separar a massa e tingir com corante alimentar.
O resultado é mesmo muito apelativo, principalmente para as crianças!

A decoração foi ideia do blog da Pantagruela.
Muito fácil de fazer, não é necessário grande jeito para a decoração de bolos, como é o meu caso, que só gosto de decorar os bolos assim com coisas simples.
Tudo o que seja pasta americana, pasta portuguesa, pasta-do-raio-que-a-parta e afins já me tira logo a vontade de fazer o bolo.
Com o devido respeito pelas pessoas que fazem estas decorações, gostos não se discutem.
E para estas coisas a arte manual conta muito, e é coisa que não tenho, nem lamento!

Seguindo...
Escolhi uma receita que gosto bastante, é óptima para as crianças pois fica um bolo bem fôfo e saboroso.

Ingredientes:
| 170 gr. de Açúcar
| 80 gr. de Margarina
| 5 Ovos
| 50 gr. de Leite
| 1/2 Maçã
| 200 gr. de Farinha
| 1 colher (de sobremesa) de Fermento em Pó

| 2 colheres (de sopa) de Chocolate em Pó
| Corante Alimentar Amarelo, Verde e Vermelho

Decoração:
| Glacé Real (fiz apenas metade da receita)
| Nutella (ou um recheio de chocolate)
| Pintarolas
| Gomas
| Fingers de Chocolate

Preparação:
No copo da Bimby coloca-se o açúcar e a margarina.
Programa-se 1 min., vel. 4, temp. 37º.
Adiciona-se as gemas, a meia maçã cortada em pedaços pequeninos e o leite e mistura-se 1 min., vel. 4.
Junta-se a farinha e o fermento, envolvendo 15 seg., vel. 3.
À parte batem-se as claras em castelo e adicionam-se ao preparado, envolvendo apenas com a espátula.

Divide-se a massa, colocando em taças, tantas quando os corantes que se queira colocar.



Eu fiz quatro, um com chocolate, um amarelo, um vermelho e um verde.
Numa taça juntei duas colheres de sopa de chocolate, nas outras o corante alimentar até conseguir o tom pretendido.







As crianças ficaram todas contentes ao ver a facilidade com que a massa adquiria côr, foi uma alegria para eles.





A Alexandra Luísa a provar a massa (como sempre...).



Numa forma de silicone coloca-se as massas tingidas.
Comecei pela de chocolate e depois as de cor.



Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até ficar cozido, cerca de 20 minutos.

Retira-se, deixa-se arrefecer e desenforma-se.



As crianças a verem no computador como fazer a decoração Joaninha, tivemos de andar a vasculhar na despensa ingredientes para fazer a boca, as antenas e os olhos.



Corta-se o bolo ao meio no sentido longitudinal e recheia-se com nutella.
Aqui dá para ver como fica colorido e fantástico.







Sobrepõe-se as duas partes e corta-se o bolo em formato de Joaninha.
A cabeça e as asas, como está na foto.





Coloca-se no prato em que será servido e começa a decorar-se.



O glacé deve ser feito com uma clara de ovo, mas eu não tinha mais ovos e tive apenas de fazer com açúcar, sumo de limão e corante, por isso ficou muito fraco. Com a clara adquire uma cor mais forte.



Barra-se a parte das asas com o glacé e a cabeça da Joaninha com a nutella.



Nas asas colocam-se as pintarolas.
Para os olhos usámos dois chocolates, para as antenas dois fingers de chocolate, a boca é uma goma e as patas também.
O Pai teve a brilhante ideia de colocar uma goma a fazer de língua na Joaninha!





O resultado final, um bolo feito com a colaboração de todos.

Etiquetas: ,