Massa Carbonara





Uma receita repetida imensas vezes cá em casa.
Existem várias maneiras de se fazer a carbonara, dependendo dos países e dos gostos.

Segundo a Wikipédia:

Carbonara ou spaghetti alla carbonara é uma receita tradicional italiana de massa. O seu nome é derivado da palavra italiana carbone, que significa carvão. Acredita-se que tenha sido uma receita apreciada pelos preparadores de carvão vegetal dos montes apeninos, na região italiana da Úmbria. Outras teorias apontam, por outro lado, que o nome se deve apenas à cor escura da pimenta preta recém móida, que usada na sua preparação.
A receita original de Roma é preparada com ovos, queijo parmesão, queijo pecorino romano, toucinho, pimenta preta e banha, azeite ou manteiga. As natas não são um ingrediente da receita original, não sendo normalmente utilizadas com massa no centro da Itália. O toucinho mais utilizado é o denominado guanciale, preparado com bochechas de porco. Pode, contudo, ser substituído por outros toucinhos. O resultado final da receita original não é uma massa com um molho abundante: os ovos e o queijo aderem aos fios de massa, formando uma espécie de capa, com pedaços de toucinho espalhados.
Existe também uma receita anglo-americana conhecida apenas por carbonara, confeccionada com natas, ovos, queijo parmesão (e por vezes com queijo pecorino romano) e toucinho pancetta (ou outro). Algumas receitas americanas também incluem sal, pimenta (branca ou preta) e/ou alho. Por vezes, são também adicionadas ervilhas para que o prato fique com mais cor. Esta receita fica normalmente com mais molho que a versão italiana.
Em ambas as versões da receita, os ovos são adicionados crus ao molho e acabam por cozer apenas com o calor da massa.
A versão anglo-americana é, por vezes, servida também com cogumelos.


Em minha casa é feita sempre que quero aproveitar fiambre, bacon ou presunto.
E também sempre que preciso de algo rápido e não tenho carne ou peixe pronto a usar, basta ir ao frigorífico e usar os ingredientes que por lá habitam!
A que hoje mostro não leva ovos, mas já aqui tinha colocado uma igual em que os ovos estavam incluídos.

Ingredientes:
| Massa
| 1 Caldo de Massas
| 1 Dente de Alho
| Azeite

| 2 Dentes de Alho
| Azeite
| Bacon
| Fiambre
| Presunto
| Natas para Culinária
| Orégãos, Pimenta e Noz-Moscada
| Queijo Mozarella Ralado para polvilhar

Preparação:
Coze-se a massa no copo da Bimby com um caldo de massas, um fio de azeite e um dente de alho.
Quando estiver cozida escorre-se bem e reserva-se.
Usei tagliatelle fresca, que coze em 3 minutos e é muito saborosa.



No wok coloca-se um pouco de azeite e os alhos descascados e esmagados com a faca.
Junta-se o bacon e deixa-se fritar.
Corta-se o fiambre e o presunto em tiras finas.
Eu enrolo as fatias e depois corto tudo junto para ser mais fácil.



Coloca-se o fiambre e o presunto cortado no wok e frita-se um pouco.
Junta-se a massa cozida reservada e as natas e envolve-se tudo delicadamente.
Experimentei umas natas de culinária com apenas 18% de gordura da marca Dia, e gostei bastante.
Principalmente pela embalagem que tem uma tampa que permite guardar o que sobra com mais facilidade, pois fica o pacote completamente fechado.
São embalagens de 500 ml.



Tempera-se com orégãos, pimenta e noz-moscada, a gosto.



Polvilha-se com queijo ralado e serve-se.

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