Doce de Courgette Aromatizado com Baunilha Bourbon • Açúcar Gelificante





O tempo não tem chegado para tanta coisa que quero fazer!
Com as crianças de férias tenho andado mais afastada dos extras culinários, só faço o essencial que são as refeições.
As compotas e doces que tanto queria fazer têem ficado para segundo plano, e sinceramente esta calor exagerado também não ajuda muito à disposição culinária.
No entanto, e como detesto ver ingredientes a estragarem-se, ao ver uma reportagem de Doce de Courgette no blog da Gasparzinha decidi logo o destino que daria às muitas courgettes que tenho em casa.
Consegui também finalmente experimentar o açúcar gelificante que a minha amiga Dina me enviou, e que é mesmo incrível para se fazer compotas e doces!
Três minutos a ferver e está o doce feito!

O modo de confecção é diferente do normal:
Quando se usa o açúcar gelificante deve primeiro cozer-se a fruta ou legumes, depois escorrer bem e só então juntar o açúcar gelificante. Assim que começar a ferver marcar três minutos e fica pronto!
Fiz tudo na Bimby, claro está, e programei 5 minutos, de modo a levantar fervura e depois ferver os 3 minutos necessários.
De salientar que, assim como nos restantes doces, ganha ainda mais consistência ao arrefecer.

Ingredientes:
| 500 gr. de Courgette (peso depois de cozida e escorrida)
| 1 Vagem de Baunilha Bourbon
| 200 gr. de Açúcar Gelificante

Preparação:
Lava-se e descasca-se a courgette e rala-se.



Coloca-se dentro do cesto e este dentro do copo da Bimby.
Adiciona-se 1 litro de água.
Junta-se então uma vagem de baunilha Bourbon, abrindo-a ao meio no sentido longitudinal e raspando as sementes.





Eu coloquei as sementes e a vagem aberta também a ferver, para dar ainda mais sabor.
Programa-se 15 min., temp. 100º, vel. 4.
No final escorre-se bem, apertando com uma escumadeira.
Rejeita-se a água de cozedura e a vagem de baunilha [guardo sempre as vagem já utilizadas e coloco-as, depois de bem secas, dentro do frasco do açúcar para o aromatizar].

Coloca-se então no copo a courgette cozida e bem escorrida, pesando-a.



Utiliza-se metade do peso da fruta/legumes em açúcar gelificante, eu coloquei um pouco menos, depende dos gostos.





Programa-se 5 min., temp. 100º, vel. colher inversa.
Quem fizer o doce no tacho deixa levantar fervura e conta os três minutos, na Bimby os 5 minutos são suficientes para esta quantidade de doce.
Os doces ganham sempre mais consistência ao arrefecerem.



Transfere-se para um frasco e está pronto a consumir!



O doce é óptimo tanto de sabor como de aspecto, fica com aqueles veios que faz lembrar o doce de gila, mesmo lindo.
Nesta altura em que abundam as courgettes é uma óptima maneira de se gastarem!
Fiz uma quantidade pequena para experimentar, mas assim que tenha oportunidade fazer uma quantidade maior, que posteriormente congelo e aguenta até ao Natal, servirá de ofertas!



Quem estiver interessado em adquirir o açúcar gelificante pode fazê-lo através do Flôr de Tavira [clicar]

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