Bolo de Alfarroba e Noz • Com Farinha Integral





A chuva chegou, e com ela os fins-de-semana em casa, no quentinho e cheios de preguiça!
Para o lanche nada melhor que um bolo acabado de fazer, este um pouco diferente do habitual.

Cada vez mais temos uma maior variedade de produtos à nossa disposição.
Se pensarmos como era fazer um bolo antigamente nada tem a ver com os dias de hoje!
Agora pudemos escolher a variedade de farinha utilizar, e o mercado tem uma oferta enorme.
Gosto bastante das farinhas da Nacional devido à sua qualidade e variedade. Tanto em farinhas para bolos, como nos preparados para pão.
A que usei nesta receita é integral, uma saudável sugestão que, misturada com a alfarroba, não se nota nada!
Isto porque as farinhas integrais são mais escuras, e dão uma consistência mais compacta tanto aos bolos como ao pão.
Gostei bastante de a utilizar assim, será receita certamente a repetir!

O bolo serviu também para experimentar o novo spray para untar da Espiga, outra das inovações que vem substituir a tarefa nada agradável de se untar as formas. Com este spray é extremamente fácil de se untar as formas e não se suja as mãos.

A farinha de alfarroba vem do Flôr de Tavira, um blog recheado de artigos de qualidade, e para os quais vai a minha preferência. Aproveito a ocasião para vos alertar para se certificarem sempre da origem dos produtos que utilizam.

Defendo sempre a qualidade dos produtos ao invés do atractivo preço que por vezes só serve para mascarar defeitos.



Ingredientes:
| 4 Ovos
| 150 gr. de Açúcar
| 1 Iogurte Cremoso
| 1 medida [do iogurte] de Óleo Espiga de Girassol e Amendoim
| Nozes
| 1 Cenoura Ralada
| 150 gr. de farinha Integral da Nacional
| 1 colher [de sobremesa] de Fermento em pó
| 50 gr. de Farinha de Alfarroba
| 2 colheres [de sopa] de Licor de Anis

Preparação:
No copo da Bimby, e com a borboleta colocada, junta-se os ovos e o açúcar.
Programa-se 4 min., vel. 4, temp. 37º.
Depois mais 4 min., vel. 4 (sem temperatura).

Uma dica:
Ultimamente tenho aromatizado o açúcar com vagem de baunilha bourbon. Para tal coloquei uma vagem aberta ao meio no sentido longitudinal dentro do recipiente da Tupperware onde guardo o açúcar.
A vagem de baunilha bourbon vem também do Flôr de Tavira.



Fica com um aroma excelente.

Adiciona-se então o iogurte, o óleo [usar a embalagem do iogurte como medida], a cenoura previamente ralada e o miolo de noz.







Mistura-se 15 seg., vel. 3.
Adiciona-se então a farinha integral, o fermento, a farinha de alfarroba e um pouco de licor de anis.







Envolve-se 15 seg., vel. 3.

Transfere-se para uma forma previamente pulverizada com o óleo de untar Espiga e polvilhada com farinha.







Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até cozer, fazendo o teste do palito retira-se assim que sair seco.
Desenforma-se e decora-se a gosto.
Reguei com mel de cana sacarina, fantástico para este tipo de bolos, e decorei com bolinhas de chocolate crocantes.



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