Bolo de Tomate com Bagas Goji





Leram bem o título, o bolo leva mesmo tomate!
Por incrível que pareça pode fazer-se bolos com tomate, e garanto-vos que o resultado é fantástico.

Há imenso tempo que tenho impressa uma receita do blog Tertúlia de Sabores para experimentar.
Esperei pelo tempo do tomate caseiro, que abunda sempre em casa dos meus Avós, e agora que o tenho madurinho e pronto a usar foi a altura ideal para fazer o bolo, mais conhecido como Mystery Cake .
A minha versão é alterada, usei tomate caseiro em alternativa à polpa de tomate, daí que não tenha aquela cor tão vermelha como com o concentrado de tomate.
Usei também bagas goji demolhadas em vinho do Porto, que conferiram ao bolo um toque fantástico, a meu ver mesmo muito bom!
Cozi-o na máquina de fazer pão, mas claro que pode ser feito tradicionalmente no forno.


Ingredientes:
| 200 gr. de Tomate
| 5 paus de Cravinho
| 1 colher [de sobremesa] de Bicarbonato de Sódio

| 50 gr. de Bagas Goji [em alternativa pode usar-se sultanas, nozes, amêndoas...]
| Vinho do Porto ou Ginjinha

| 60 gr. de Margarina
| 150 gr. de Açúcar amarelo
| 1 colher [de sobremesa] de Canela
| 2 Ovos
| 150 gr. de Farinha para Bolos da Nacional [com esta farinha não coloco fermento]

Preparação:
Colocam-se as bagas goji numa taça e cobrem-se com vinho do Porto. Deixa-se macerar enquanto se prepara o bolo.



Retira-se a pele ao tomate, corta-se em pedaços e coloca-se no copo da Bimby juntamente com os paus de cravinho.





Tritura-se 30 seg., vel. 5-7-10.



Transfere-se para um recipiente e adiciona-se uma colher [de sobremesa] de bicarbonato em pó, mexendo com um garfo até ficar bem misturado.



O tomate triturado começará a formar bolhas, o que é normal.



No copo da Bimby coloca-se o açúcar e a margarina e programa-se 2 min., vel. 4.
Junta-se os ovos e a canela e programa-se 30 seg., vel. 4.
Adiciona-se então o tomate reservado, 10 seg., vel. 4.
Depois a farinha [se usarem farinha normal adicionar também fermento] e envolver 10 seg., vel. 3.
Por fim juntei as bagas goji demolhadas, escorri-as e juntei à massa do bolo, envolvendo apenas com a espátula.

Optei por cozer o bolo na máquina de fazer pão, untei a cuba com azeite e polvilhei com açúcar mascavado.
Seleccionei o programa COZER que demora 1 hora.
No final do tempo verifica-se a cozedura e desenforma-se.



Servi o bolo com iogurte grego e Doce de Tomate com Gengibre.



À semelhança dos bolos que levam courgette, se não souberem ninguém dirá que o bolo leva tomate.
O seu sabor não se nota e o bolo fica com uma consistência muito boa.

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