Pão de Brioche • Sugestões várias com o preparado de farinha







Hoje em dia várias marcas comercializam os preparados de farinha para pão.
Seja de pão caseiro, com sementes, integral, brioche, enfim, existe para todos os gostos e para todas as ocasiões.
E são várias as receitas que se podem fazer utilizando estes preparados.
A reportagem que se segue demonstra como, com quinhentos gramas de farinha, se podem obter vários resultados diferentes, doces e salgados.
O preparado de farinha utilizado foi da Branca de Neve, que recebi no meu cabaz. Não é a primeira vez que utilizo este preparado e desta vez achei que não levedou o suficiente. Deveria ter levedado muito mais, talvez fosse algum problema no lote da farinha pois não achei que tivesse a consistência habitual. Mesmo para moldar estava muito pegajosa.
Espero que numa próxima ocasião resulte melhor.

Depois da massa feita utilizei uma quantidade em bolinhas recheadas com chouriço caseiro e outras simples. Para uma refeição ligeira foram o ideal.
A restante massa recheei com doce e com côco.
Uma versão em arrufadas [pão de Deus] e outra em rolinhos que foram cozinhados na Cocotte UltraPro da Tupperware, que já vos mostrei neste post.
São uns pequenos recipientes para cozinhar no forno ou no microondas que se tornam muito úteis para doses individuais.

Ingredientes:
| 500 gr. de Farinha Preparada para Pão Brioche
| 220 gr. de Água Morna

| Doce de Abóbora Enriquecido com Cardamomo
| Côco Ralado
| Açúcar
| 1 Ovo
| Natas ou Leite q.b.

| Chouriço ou Linguiça

Preparação:
Prepara-se a massa para o pão brioche segundo as instruções da embalagem.
Na cuba da máquina coloca-se 220 gr. de água morna, seguidamente junta-se 500 gr. de preparado de farinha para pão brioche.



Selecciona-se o programa AMASSAR.



[como se pode verificar na foto a minha massa não levedou praticamente nada...].

Transfere-se a massa para cima de um tapete de silicone.
Necessitei de adicionar mais farinha para conseguir moldar a massa com o rolo, ficou com uma consistência mesmo muito pegajosa.



Retirei uma parte da massa e estiquei com o rolo.
Depois recheei com doce de abóbora enriquecido com cardamomo e polvilhei com côco ralado.



Enrolei, cortei em fatias e coloquei-as com o corte voltado para cima nos recipientes Cocotte UltraPro.





Polvilhei com um pouco de açúcar e tapei.

Com outro pedaço de massa fiz uma bola.
Depois com uma colher calcei o centro de modo a formar uma concavidade onde coloquei um pouco de côco ralado e açúcar misturado com ovo e natas.





Como era uma quantidade pequena bastou bater bem um ovo, que no final utilizei para pincelar antes de levar ao forno, retirei uma pequena quantidade, adicionei um pouco de natas e côco ralado e açúcar. Misturei bem até ficar com a consistência dos bolinhos de côco, depois coloquei na concavidade da massa.

Com a restante massa simples formei pequenas bolas. Umas recheei com chouriço outras deixei simples.
No final pincelei todas as versões com ovo batido misturado num pouco de leite e levei ao forno a 50º durante 30 minutos para levedar um pouco mais.
Depois aumentei a temperatura para 200º com a função ventoínha ligada, pois coloquei dois tabuleiros ao mesmo tempo a cozer no forno.
No final obtive, com a mesma farinha, várias versões diferentes.

Os rolinhos recheados cozinhados na cocotte foram os que mais me agradaram, ficaram bem fôfos e deliciosos.







As arrufadas:



E as bolinhas recheadas com chouriço:

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