Doce de Frutas • Dica para Congelar



O post de hoje serve de dica de congelação.
É o modo que eu utilizo para preservar os doces que faço.
Frequentemente junto vários tipos de fruta bem madura, que aproveito para fazer doce.
A quantidade não é muita, mas serve perfeitamente para um ou dois frascos de doce, e pouco a pouco consigo organizar os doces que depois ofereço em épocas como o Dia do Bolinho ou Natal.
O doce que hoje mostro foi feito com pêssego, maçã e uva, e usei o açúcar gelificante, do Flôr de Tavira, para dar rapidamente a consistência melosa característica dos doces.

Tal como referi no post do Doce de Courgette Aromatizado com Baunilha Bourbon, o modo de confecção é diferente do normal:
Quando se usa o açúcar gelificante deve primeiro cozer-se a fruta ou legumes, depois escorrer bem e só então juntar o açúcar gelificante. Assim que começar a ferver marcar três minutos e fica pronto!
Fiz tudo na Bimby, claro está, e programei 5 minutos, de modo a levantar fervura e depois ferver os 3 minutos necessários.
De salientar que, assim como nos restantes doces, ganha ainda mais consistência ao arrefecer.

Para aromatizar adicionei cardamomo e canela.

Quem precisar de cardamomo posso enviar por correio, basta enviarem mail.

Ingredientes:
| Fruta
| Açúcar Gelificante (metade do peso da fruta)
| 1 colher (de sobremesa) de Cardamomo
| 2 paus de Canela

Preparação:
Lava-se bem a fruta, descasca-se e retira-se os caroços.



Coloca-se no copo da Bimby, pesando-a.



Adiciona-se uma colher (de sobremesa) de cardamomo moído e dois paus de canela para aromatizar.



Programa-se 20 min., temp. 100º, vel. colher inversa.
Não é necessário juntar água, a fruta ao cozer irá largar líquido suficiente, como se pode ver na foto seguinte.



Retira-se os paus de canela e tritura-se a gosto, fiz apenas com uns toques de turbo.
Adiciona-se então metade do peso da fruta em açúcar gelificante, eu coloco sempre um pouco menos.
Neste caso tinha 600 gr. de fruta e juntei 200 gr. de açúcar gelificante.
Coloquei de novo os paus de canela no copo e programa-se 5 min., temp. 100º, vel. colher inversa.



De salientar que os cinco minutos bastam pois a fruta está bem quente ainda, assim como o copo da Bimby.
É sempre necessário ter em atenção estes pequenos pormenores.
Ao fazer-se tradicionalmente, no fogão, basta cronometrar 3 minutos a partir do momento em que começa a ferver.

O doce, depois de arrefecer, ganha bastante mais consistência.



Depois de pronto transfiro o doce para caixas de congelação da Tupperware.
Se quiserem mais informações acerca destas caixas falem com a Soraia!

A que eu usei para este doce tem um dispositivo na tampa que permite seleccionar a data em que a congelação é feita.
Roda-se a seta até ao mês em vigor, neste caso é Agosto, 8.º mês do calendário.



Juntamente com o doce deixo os paus de canela, mas podem ser retirados.





Quando estiver frio coloco a tampa e levo ao congelador.



Sempre que necessito apenas tenho que retirar a quantidade pretendida.

O doce armazenado no congelador nunca congela completamente, fica apenas um pouco mais duro, mas não congelado como gelo.
Facilmente se retira um pouco com uma colher de sopa.

Etiquetas: , , ,